Рекламные рейдеры ответят по закону Законодательные нововведения не окажут негативного воздействия на деятельность участников рекламного рынка, а, наоборот, сделают его атмосферу более здоровой. Такое мнение высказали эксперты в ходе конференции «Практика применения закона «О рекламе», прошедшей в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.Региональный рынок рекламы продолжает показывать положительную динамику: ежегодно он растет на 20%. Столь стремительное развитие требует от законодателей более детальной проработки нормативной базы и внесения в нее изменений. Поправки уже успели появиться в законе «О рекламе», который вступил в силу всего полтора года назад.«Речь идет, прежде всего, об ужесточении штрафов. Если в 1995 г. за факт нарушения закона «О рекламе» не было предусмотрено даже административного взыскания, то с принятием нового закона появилась сумма штрафа в размере 200 МРОТ. К 2007 г. штрафные санкции увеличились в 25 раз - до 5000 МРОТ.
04.02.2008
В Перми приняты поправки в положение о размещении наружной рекламы Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности гордумы Перми одобрил поправки в «Положение о порядке размещения рекламных конструкций на территории Перми». Поправки в документ были выработаны горадминистрацией совместно с представителями рекламного сообщества с целью урегулирования спора вокруг правил установки носителей наружной рекламы в городе. Изменения предусматривают ликвидацию всех рекламных щитов формата 6х3 метров и перетяжек на территории, ограниченной «квадратом»: левый берег реки Камы, Пермь II, шоссе Космонавтов (до ДК Гознак), бульвар Гагарина. Поправки предполагают также создание согласительной комиссии, которая будет определять соответствие планов размещения рекламных конструкций архитектурному облику города. Планируется, что в состав комиссии войдут чиновники администрации, независимые архитекторы и представители рекламного сообщества.
04.02.2008
В Красноярске ожидают увеличения спроса Красноярские рекламщики прогнозируют увеличение спроса в 2008 году на нестандартные рекламоносители, передает ИА REGNUM. По словам руководителя отдела продаж крупных форматов мастерской рекламы "Вездеход" Светланы Сергиенко, рост реализации нестандартных рекламоносителей в их компании по сравнению с 2006 годом составил 72%, а в 2008 году рост запросов на нестандартные рекламоносители увеличится не менее чем на 20% по сравнению с 2007 годом. "В наружной рекламе мы используем уникальный тип рекламоносителя и формат площадью до 200 кв. м. Огромные баннеры расположены в непосредственной близости от транспортных потоков и обеспечивают зону видимости до 200 м при отсутствии конкурирующих носителей", - рассказала она. Увеличение спроса на нестандартные носители рекламисты связывают с тем, что с программой благоустройства Красноярска и расширением дорог большое количество стандартных рекламоносителей (6х3 метра) в центральной части города попадают под снос по причине несоответствия градостроительной ситуации.
01.02.2008
На петербургском рынке прессы без перемен Существенных изменений в расстановке мест на рынке прессы в Санкт-Петербурге в прошлом, 2007 году, не произошло, так как за этот период не появилось ни одного «большого игрока» (издания с большим тиражом), способного изменить ситуацию. Такой вывод сделал Дмитрий Канаев, директор МИК «Гортис», выступив на заседании Петербургского Клуба рекламодателей.Ещё один неутешительный для издателей вывод, который делают исследователи – за период с конца 2006 года по конец 2007 годов суммарная аудитория газет уменьшилась на 6%, а значит, читать газеты стали меньше.МИК «Гортис» приводит так называемый показатель «читательской активности» за последние четыре года на основе изменения совокупной годовой аудитории, из которого видно, что наибольший спад наблюдался в 2005 году, когда суммарная аудитория газет уменьшилась сразу на 11%. И если в 2006 году газетам удалось удержать аудиторию на уровне 2005 года, то в 2007 году спад продолжился.
28.01.2008
В Новгороде запатентовали пластмассовую бутылку! Житель Великого Новгорода запатентовал пластмассовую бутылку. Тейдер Анатолий Юрьевич запатентовал пластмассовую бутылку, которая может использоваться в качестве строительного материала (патент полезной модели ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА RU 69497 U1). Полезная модель ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА RU 69497 U1 относится к конструкции пластмассовых бутылок, которые широко используются в качестве тары для транспортировки жидких продуктов типа минеральной воды, растительных масел и т.д. Задача данной модели – создание простой конструкции пластмассовой бутылки, которая позволяет легко освобождать емкость от её содержимого, а при повторном использовании позволяет выкладывать любые строительные конструкции подобно кирпичам.
28.01.2008
В Петербурге запретили рекламировать «Зенит» Техническому спонсору «Зенита» не разрешают размещать наружную рекламу на улицах Петербурга. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что сюжет, изображенный на билбордах, показался одному из агентств, размещающих рекламу, слишком жестким. На картинке один накачанный болельщик рисует другому татуировку с эмблемой «Зенита» прямо на груди. «Постер, изображающий процесс покрытия человеческого тела татуировками, наносит вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка» - так официально была сформулирована причина запрета.
23.01.2008
В Хабаровске названы победители конкурса на лучшее новогоднее обслуживание В Хабаровске подведены итоги городского конкурса на лучшую организацию новогоднего и рождественского обслуживания среди предприятий потребительского рынка. Эти соревнования стали уже традиционными – они проводятся с 2000 года. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, одним из победителей в номинации среди магазинов стал «Книжный мир». Этот известный в городе магазин, расположенный в самом центре, уже не раз побеждал в подобных конкурсах. А второй победитель в этой номинации магазин «Перекресток» расположен далеко от центра, на улице Мате Залки, что в районе поселка Красная Речка. Здесь организаторы конкурса отметили комплексное оформление с находящимся рядом кафе, подсветку здания, использование светодинамических установок, участие в предоставлении подарков для детей из малообеспеченных семей. Лучшими торговыми центрами признаны «Дом одежды» и «Дом быта».
17.01.2008
Операторы предотвратили повышение ЕНВД в Ижевске Еще до заседания ижевской Гордумы операторам удалось предотвратить многократное повышение ЕНВД. Однако депутаты подняли ставку по другому налогу, что может cнизить рентабельность outdoor-бизнеса. 27 ноября депутаты Гордумы Ижевска на очередной сессии приняли решение «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на территории города Ижевска». По ряду видов деятельности депутаты Гордумы планировали поднять коэффициент К2 с 0,07 до 1,0, в результате чего ЕНВД повысился бы в 14,2 раза. В частности, это коснулось бизнеса наружной рекламы. Контракторы тут же принялись отстаивать свои права, отмечая, что, если с таким предложением Гордума согласится, это обрушит их бизнес.
16.01.2008
В Москве повышена арендная плата на наружную рекламу С 1 января арендная ставка на наружную рекламу в Москве повысилась на 13,6%. Распоряжение о повышении арендной ставки уже подписал мэр Москвы Юрий Лужков, и в ближайшие дни уведомления о нем получат операторы. Эксперты и участники рынка называют повышение компромиссным и считают, что оно несущественно отразится на рентабельности компаний. О повышении базовой арендной ставки на наружную рекламу РБК daily рассказал заместитель председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Текутьев. По его словам, документ «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 22 ноября 2006 года №908» был разработан комитетом в ноябре и подписан мэром Москвы Юрием Лужковым 25 декабря прошлого года. Документ, согласно которому базовая арендная ставка повышается на 13,6%, с 14,8 до 16 тыс. руб., вступил в силу 1 января 2008 года.
15.01.2008
Реклама в Санкт-Петербурге. Война, которую Валентина Матвиенко объявила операторам несколько лет назад, в этом году вошла в завершающую стадию. Собрав у себя участников рынка, градоначальница объявила о введении запрета на размещение крупногабаритной рекламы (к ней относятся брандмауэры, «чебурашки», юниполы, суперсайты) в центре Петербурга и демонтаже уже существующих конструкций.
14.12.2007
Операторы отзывают иски к Смольному Большинство операторов рынка наружной рекламы приняли решение отозвать из судов свои иски к Смольному. Таким образом, руководству Петербурга понадобилось 9 месяцев для того, чтобы стабилизировать ситуацию, а конфликт между рекламистами и властью оказался практически исчерпан. Город смог убедить бизнесменов в том, что планомерный переход к европейским стандартам размещения наружной рекламы важнее упущенной сиюминутной прибыли. Однако тем, что вопрос с рекламным рынком в городе урегулирован, остались довольны не все. И вслед за одной «информационной войной», во время которой операторов пытались убедить, что возвращать рынок в прежнее хаотично-вольное состояние, смысла нет, разгорелась другая. В конце ноября в петербургских «Известиях» появился материал, из которого следовало, что недовольные рекламисты объединились вокруг фигуры московского предпринимателя, бывшего федерального чиновника Игоря Костикова - он возглавлял до 2004 года Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Сейчас Костиков по-прежнему имеет неплохие связи в федеральном правительстве и администрации президента, и, как говорят, сам является оператором рынка наружной рекламы в двух столицах, контролируя агентство BV-Media.
12.12.2007
Петербуржцам нравится "смешная" реклама Несмотря на то, что реклама в целом раздражает порядка 70% петербуржцев, «смешная реклама» нравится более чем 55% жителей нашего города. Чуть меньше респондентов читают рекламу в прессе, если хотят получить конкретную информацию. Но лишь 13% опрошенных признали, что покупают товары, рекламу которых видели. Такие данные были представлены сегодня на конференции, организованной Comcon Recearch International.Исследование предпочтений петербуржцев старше 16 лет показало, что при выборе товара качество играет гораздо большую роль, чем цена. Также многие петербуржцы склонны обращать внимание в первую очередь на продукцию известных фирм, считая ее по определению более качественной.
07.12.2007
Из центра Волгограда уберут все рекламные конструкции Администрация Волгограда намерена убрать рекламные щиты из центра города, а также повысить стоимость аренды муниципальной земли, на которой установлены подобные объекты. Администрация Волгограда вышла в гордуму с инициативами по регулированию отрасли наружной рекламы. Мэрией разработан новый порядок размещения рекламных конструкций на территории областного центра.Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс службе мэрии, «в документе четко определены территории, где запрещено размещение любых рекламных конструкций: это Аллея Героев, площадь Павших борцов, улица Мира, улица Советская, Чуйкова, разделительный сквер по проспекту Ленина и территория Мамаева кургана». Вместе с тем горадминистрация указала, где недопустимо размещение рекламных конструкций крупного формата - щитов размером 6х3 метров и более.
05.12.2007
В Петербурге появится радиостанция с хлебо-булочным названием В ближайшее время прекратит свое вещание радио «Мелодия», до конца года «Европейская медиагруппа» (ЕМГ), владеющая станцией, намерена перезапустить её с новым названием - «Кекс FM». Планы изменения формата руководство компании оглашало еще год назад, когда ЕМГ, представляющая на российском рынке медиахолдинг Lagardеre, приобрела 100% радиоактивов группы RBMH Broadcast Media Holdings Limited в том числе петербургские «Канал Мелодия», «Эльдорадио» и московские «Радио 7 на Семи Холмах» и «Мелодия». На прошлой неделе, как сообщает РБКdaily, ЕМГ получила разрешение Федеральной конкурсной комиссии сменить название радио «Мелодия» на «Кекс FM». «Мы хотим сохранить старых слушателей, но сделать на базе «Мелодии» станцию, ориентированную на более широкую аудиторию старше 25 лет», - прокомментировал Александр Полесицкий, гендиректор ЕМГ. По его словам, сейчас большая часть слушателей станции старше 50 лет: «Нас не устраивает такая структура аудитории, как и рейтинги «Мелодии» в Москве, где она занимает только 25-е место среди эфирных станций.
30.11.2007
Территория Москвы будет освобождаться от наружной рекламы Территория Москвы будет постепенно освобождаться от наружной рекламы, сказал на очередном заседании правительства Москвы председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров. "Мы запланировали комплекс мер по полному освобождению территории Москвы от наружной рекламы", - сказал он в ходе своего доклада о "Городской целевой программе развития рекламы, информации и оформления города Москвы на 2008-2010 годы". "В центре города уже выведены или заменены все рекламные конструкции площадью свыше 10 квадратных метров", - отметил Макаров.